• +86
    • 中国香港(+852
    • 中国大陆(+86
    • 中国香港(+852
    • 中国大陆(+86
    • 中国香港(+852
    • 中国大陆(+86
    • 中国香港(+852
    • 中国大陆(+86
    • 中国香港(+852
    • 中国大陆(+86
    • 中国香港(+852
    • 中国大陆(+86
未注册手机验证后自动登录
注册即代表我已阅读并同意《用户服务协议及隐私政策》

# 热门搜索 #

年轻人在B站听古典乐,和玩鬼畜一样上头

admin ·2020年12月18日

直播,是高雅艺术的出圈通路吗?

很难说大众对直播没有偏见。

在土味横行,猎奇丛生的原始发展期,这一内容风口被以短平快的方式推上云霄。直播元年开启之时,从业者为发现这座巨大的金矿而狂喜,大众为成为主人公而狂欢,只有传统的内容生产者在岸边小心翼翼。

处于野蛮生长期的新生物种,谁都要三思而后行。公知要个读书人的体面,艺术家要有闲云野鹤的气质,别说个体犹豫,就连巨头下场都不紧不慢。

这也在客观上造成了硬核知识和高雅艺术在直播这一媒介形态上与大众的疏离。本来就见得少,门槛最低、当前流行的传播渠道里内容再少,那大众对此就了解得更少了。

但年轻人不在意这个,也没有包袱。在Z世代云集的B站,UP主@碰碰彭碰彭把古筝《琵琶行》搬上了巴黎街头,UP主@绯绯Feifei穿着黑寡妇的战袍奏响了战歌,就连交响乐团这种建制庞大的物种,以及贝多芬的九部交响曲,都被搬到了B站。

而这一次,居然是以直播的形式。

本月13-17日,青年指挥家、B站UP主俞潞将携宁波交响乐团,挑战5天连演9部贝多芬交响曲,全程在B站独家直播。一是为纪念贝多芬诞辰250周年,二是为回顾不平凡的2020。
最接近小泽征尔的指挥家
年轻人要是认真搞事情,搞得比谁都认真。

UP主@俞潞是世界指挥大师小泽征尔的关门弟子,也是一位青年指挥家。这次他连续5天指挥9部贝多芬交响曲,在全世界范围内都是罕见的。

此前,几乎只有奥地利指挥家冯•卡拉扬和美国指挥家伦纳德•伯恩斯坦指挥完过贝多芬的9部交响曲,但都不是在俞潞这样的年纪。B站UP主@严伯钧直夸自己的朋友,「这几乎是古典音乐界的壮举了。」
出生于浙江宁波的俞潞很早就表现出了对音乐这件事的天赋。2002年,父亲在家里播放小泽征尔指挥的维也纳新年音乐会DVD,俞潞竟然可以跟着音乐,全凭记忆指挥下来。

本文经授权发布,不代表36氪立场。如若转载请联系原作者。

参与评论

登录 后参与讨论

0/1000

请回复有价值的信息,无意义的评论将很快被删除,账号将被禁止发言。

合作伙伴
36氪APP下载

iOS & Android

回到顶部